Ноя 06, 2011 28

Как обновить прошивку видеорегистратора Каркам Q2?

Прикупил себе пару дней назад видеорегистратор Каркам Q2 ревизии 6.2. В принципе стояла там прошивка 4.3 T2L-GH, но решил всё же обновиться до 4.9 T2L-GH. Чуть позже я планирую ещё сделать полноценный обзор данного регистратора, а так же его доработку.
Не буду Вас утомлять долгими рассказами сейчас, просто выкладываю инструкцию и необходимые файлы. А так же в конце есть второй вариант прошивки, который смело можно использовать.

Часть первая — Подготовка к прошивке.
Нам понадобится, как водится, полностью заряженный видеорегистратор с прошивкой не младше 3.7 T2L-GH!
Пустая карта памяти любого размера, достаточно и 64Мб.
Компьютер с карт-ридером.
Файлы из архива в конце поста.
Произвести некоторые настройки регистратора, на самом деле делать не обязательно, главное чтоб регистратор из-за настроек не выключился сам через минуту….
-АВТОВКЛ – нет
-АВТОВЫКЛ – нет
-АВТОСТОП – нет
-ВЫКЛ LCD – нет
-ЭКОН БАТ – нет

Часть вторая — Создание резервной копии прошивки
(Экстрималы могут пропустить эту часть и перейти к след.)
Берём карту памяти, форматируем её в FAT32, записываем на неё файл «autoexec.ash» из скаченного архива в папке «Создание резервной копии».
Вынимаем из компьютера карточку, вставляем в выключенный регистратор, включаем его и ждём, желательно минут 5, хотя на самом деле для этой операции необходимо секунд 20, но для верности лучше подождать.
Выключаем регистратор, вынимаем карточку, вставляем в компьютер и сохраняем файл «backup.bin» куда-нибудь в папочку с бэкапами.

Часть третья — Прошивка
В очередной раз форматируем карточку тем же методом, записываем на неё файлы из папки «Прошивка» в архиве.
Вставляем карточку в выключенный регистратор, включаем, ждём, желательно минут 5 (потом можно посмотреть сколько занимала времени прошивка, у меня это сделалось за 5 секунд), выключаем регистратор.
Проверяем версию прошивки в регистраторе (правая закладка в меню настроек, листаем в самый низ).
Не забываем после удалить с карты записанные файлы + созданный файл после прошивки «flashlog.txt«.

Так же, если у вас не прошивается аппарат, попробуйте повторить процедуру с другой картой памяти, хоть microSD через переходник.

Часть четвёртая — Если ничего не вышло, но аппарат ещё включается, или прошивка стала ещё хуже
На пустую отформатированную карту записываем файл из папки «Восстановление» в архиве, рядом кладём файл «backup.bin«, который мы создавали во второй части инструкции, либо скачиваем старую прошивку с других ресурсов.
Втыкаем в выключенный регистратор, включаем, ждём опять минут 5 для верности, выключаем и смотри результат.

Второй вариант прошивки, очень простой… Нам всего навсего необходимо на карту памяти скопировать файл прошивки на карту (не важно полную или пустую) и переименовать его в «yamaha.bin». После включения прошивка начнётся сама появится надпись «Firmware update», после окончания процесса аппарат выключится. не забудьте вытащить карту и удалить файл. Вот и всё…

Скачать архив для прошивки и восстановления видеорегистратора
Каркам Q2 с прошивками V3.7 T2L-GH — V4.7 T2L-GH

(на 03.02.2012 последняя версия 4.9 T2L-GH)

Скачать архив для прошивки и восстановления видеорегистратора
Каркам Q2 с прошивками V3.7 T2L-GH — V4.9 T2L-GH

(на 13.07.2012 последняя версия 5.1 T2L-GH)

Скачать архив для прошивки и восстановления видеорегистратора
Каркам Q2 с прошивками V3.7 T2L-GH — V5.1 T2L-GH

(на 22.09.2012 последняя версия 5.4 T2L-GH)

Скачать архив для прошивки видеорегистратора
Каркам Q2 с прошивками V3.1 T2L — KH V5.5 T2L-KH

(на 12.12.2011 последняя версия 5.8 T2L-KH)

28 комментариев

  1. Алексей |

    А что делать, если после обновления регистратор не включается? Вынимать аккумулятор пробовал, кнопку ресет нажимал, не помогло.

    Ответить
    • iNemcev |

      Вам подойдёт прошивка V5.8 T2L-KH.. проверит лично не могу, составил архив из файлов интернете. Обновил пост…

      Ответить
  2. Александр |

    У меня таже проблема — рег не включается.А есть ли сервисы в других городах кроме Москвы и Питера?

    Ответить
    • iNemcev |

      К сожалению, вроде как нет.. но чтоб не обманывать посоветовал бы обратиться на официальный сайт-форум производителя.

      Ответить
  3. Леонид |

    Здравствуйте, Илья.
    Спасибо Вам за эту инструкцию, именно по ней я вот уже во второй раз обновил свой видеорегистратор. Сначала с 4.3 до 4.4, а теперь и с 4.4 до 4.6.
    В первый раз, сразу после покупки устройства инструкции я следовал более тщательно: отформатировал карточку, выставил соответствующие настройки в навигаторе, в общем делал всё, за исключением указанного времени — ждал не пять минут, а максимум по пол минуты (в первый раз, и совсем ничего не ждал — во второй), а карту памяти — ни разу не вынимал из видеорегистратора, подключая его к компьютеру через шнурок в режиме картридера.
    — форматирование карты памяти (во второй раз — не делал);
    — выставление настроек регистратора:
    *АВТОВКЛ – нет
    *АВТОВЫКЛ – нет
    *АВТОСТОП – нет
    *ВЫКЛ LCD – нет
    *ЭКОН БАТ – нет;
    — подключил устройство в режиме картридера и скопировал на него файл «autoexec.ash» из соответствующей папки архива для создания резервной копии;
    — выключил и вновь включил в режиме картридера(!);
    — скопировал создавшийся без какого-либо ожидания файла backup’а на компьютер, а после заменил его и «autoexec.ash» на аналогичные из Вашего архива, папки «Прошивка»;
    — снова выключил и ничего не выжидая, и по-прежнему не отключая mini-USB-шнурок, включил видеорегистратор в режиме картридера(!);
    — удалил созданные файлы, вновь выключил и включил уже в режиме регистратора. В меню значилась обновлённая прошивка.
    Для разнообразия и статистики можно иметь в виду и такой слегка изменённый способ ;)

    Ещё мне кажется было бы ни лишним добавить какие нововведения вносит каждая новая версия прошивки дабы каждый владелец устройства мог более полно оценить все ЗА и ПРОТИВ перепрошивки, ведь в результате этого можно довольно легко лишиться работоспособности устройства, случайно допустив какую-либо ошибку.
    Итак, изменения от официального сервисного центра (выловленные на просторах Интернета) :
    — v4.3 отличие от v3.7 и v3.8 — отсутствие пауз между файлами;
    — v4.3 отличие от v4.0 — работает режим защиты файлов от перезаписи;
    — v4.3 отличие от v4.0, v4.1, v4.2. — запись звука по обоим каналам;
    — v4.4 отличие от v4.3 — при просмотре на LCD TV в режиме 640Х480 нет искажений при подключении по HDMI;
    — v4.6 отличие от v4.3, v4.4 — есть возможность циклической записи на внутреннюю память. НО(!) Запись на внутреннюю память возможна только при выставлении в меню циклич. записи 1 или 3 мин! Количество записей на внутреннюю память ограничено!

    Также добавлю сюда один из комментариев на эту тему:
    «Смысла гонятся за прошивками начиная с 4.3 нет! То, что прошивка v4.3 работает достаточно стабильно, известно. А вот стабильность только что появившихся прошивок v4.4 и v4.6 еще не проверена временем».

    Но заходил я сюда в очередной раз вовсе не с целью обновить версию прошивки, а в надежде увидеть анонсированное дополнения статьи: «Чуть позже я планирую ещё сделать полноценный обзор данного регистратора, а так же его доработку». Приятно удивился обновлению прикреплённых к статье файлов с архивами прошивок, но это не то, чего я ждал и надеюсь намеченная идея не заброшена, т.к. интересно почитать что за доработку Вы, Илья, имели в виду.
    С Новым Годом! =)

    Ответить
    • iNemcev |

      Здравствуйте, Леонид. Приятно, что кто-то отвечает и интересуется моим блогом. Вас тоже поздравляю с Новым Годом!

      По поводу методов прошивки… я описал, самый верный способ, есть различные методы, можно вообще ничего не вынимать и не форматировать, просто удалять не нужные файлы. Извратиться можно как угодно при желание =)

      Боюсь, что обзор, как и доработка (убрать потрескивания корпуса и изменить немного объектив) будут только через месяца два-три, т.к. к сожалению, очень занят работой, ремонтом новой квартиры и ещё в феврале-марте готовлюсь к суду по поводу моего ДТП.

      Ответить
      • Леонид |

        Что ж, удачи Вам, Илья, во всех творческих начинаниях и в отстаивании своих прав на восторжествование справедливости! =)

        Ответить
  4. Евгений |

    Приветствую Илья,спасибо за подробные инструкции по прошивке,всё получилось.На форумах и в инет магазинах пишут что появилась версия 4.7 на каркам ку2, если она у вас есть,выложите пжлста.

    Ответить
    • iNemcev |

      Здравствуйте, Евгений. На данный момент у меня этой прошивки нет, постараюсь раздобыть и добавить =)

      Ответить
  5. Леха. |

    Спасибо. Удачно обновился с 4.0. Жаль что в разрешении 1280*720 и камера ВНИЗУ так и не исправили качество картинку а оно сильно квадратит. А в этом же режиме и камера СВЕРХУ пишет все нормально.

    Ответить
    • iNemcev |

      Да не за что. Сам вот хочу купить крепление другое и повесить наоборот, ну и подключить скрыто.

      Ответить
  6. Vlasik - kos |

    Спасибо Вам огромное!!! Давно искал как прошить свой рег Каркам q2 (v.3.8 T2L-GH) и наткнулся на ваш сайт! Все доходчивого и понятно разжевано, теперь и научился как слить заводскую прошивку.
    Прошился легко, все работает. Только у вас на сайте не сказано что после прошивки будет версия v.4.6 T2L-GH, а пишите вроде как про v.4.4, да ну ладно, как я понимаю эта версия еще новее!
    Всем прошивающим — ВНИМАТЕЛЬНО читайте выше приведенные инструкции и все будет ок!!!

    Ответить
  7. Александр |

    А я что о разочаровался в этом продукте, не поверите , заказал через инет регистратор, пока была полная батарея он прекрасно работал(дома) как села то есть на утро я пошёл и подключил в машине какое моё было разачарование что он не в зуб ногой, отправил обратно, мне прислали она замену этот же регистратор и что вы думаете пять минут работы и он вновь неработает, на вопрос что за ерунда , компания ответила что мы не ремонтируем, а просто прошиваем , в итоге я у разбитого корыта!

    Ответить
  8. Александр |

    Приветствую. Проблема с Kapkam q2 с прошивкой v4.6 t2l-gh. При отключенном внешнем питании, показывает что подключено зарядное устройство. Но не всегда, может работать от аккумулятора и через какое-то время загорается индикатор что подключено внешнее питание. Кто сталкивался?

    Ответить
  9. Олег |

    пытаюсь сохранить прежнюю прошивку, все деляю как написано, файл «backup.bin»создается, но весит он 0КБ, это нормально?А то, как то стремно прошивать древний аппарат имея такой бекап.

    Ответить
    • tsl |

      \\\\\\\\\\пытаюсь сохранить прежнюю прошивку, все деляю как написано, файл «backup.bin»создается, но весит он 0КБ, это нормально?\\\\\\\\\\\\

      не нормально! Включи в режиме картридера, закинь на флэху файл «autoexec.ash», выключи регистратор кнопкой «повер», снова включи этой же кнопкой и подожди секунд двадцать, потом выбери режим «картридер» и вуаля!

      Ответить
  10. Олег |

    На домашней странице есть обновление прошивки — версия Q2_V5.1 T2L-GH.
    Прошился. Все в порядке!

    Ответить
  11. макс |

    У меня прошивка показывает версию v.200912231 Куплен в конце 2009 года. Поддается ли он прошивке?

    Ответить
  12. Korvett |

    Да, действительно самый лучший режим 1280х720 (самый широкий угол обзора) и камера сверху. Но, поскольку у меня на обоих машинах крепеж на двустороннем скотче, в котором можно закрепить регистратор камерой снизу, для себя принял решение писать в режиме камера сверху камерой снизу. =))) Пусть пишет вверх ногами, зато качество выше. Регистратор супер. Автору спасибо за блог. Перепрошился на 5.4.

    Ответить
  13. Константин |

    Добрый день!
    Помогите в борьбе с Каркам Комбо ( первая версия). Поменяли мат.плату, загрузили старую версию ПО. Все функции работали до определённого времени. При обновлении ПО, файл rdfw перестал загружаться. На экране пишет — Провал. Теперь не работает радар-детектор. Видеорегистратор и GPS информер действуют. Официалы кроме как присылайте в сервис ничего не предлагают. А до сервиса 500 км. Как этот ….девайс проверить и есть ли прошивка мат.платы.

    Ответить

Оставить комментарий

  • Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: