Янв 21, 2013 0

Как обновить прошивку видеорегистратора Каркам QL3?

После того как разбили стекло и упёрли Каркам Q2, перешли на Каркам QL3. Как оказалось аппарат ещё сырой и был с прошивкой «KAPKAM_QL3_11_2012» в которой был не приятный косяк с потерей файлов, как выяснилось позже это новый «чудо» алгоритм G-сенсора:

При циклической записи новый видеоролик записывается на место самого старого по порядку.
Когда срабатывает G-сенсор, предыдущему и текущему файлам автоматически присваивается статус «только для чтения». Объем таких файлов постоянно растет по мере попадания на различные ухабы, неровности на дороге (к сожалению это очень характерно для российских дорог). Поэтому эти файлы со временем нужно разблокировать и удалять, иначе карта памяти заполнится и остановится запись, т.к. все файлы будут защищены от удаления, т.е. потеряется смысл циклической записи.
В КАРКАМ QL3 был разработан свой уникальный алгоритм циклической записи с включенным G-сенсором. Он подразумевает расстановку приоритетов для удаления файлов:
Если объем выделенной памяти под файлы «только для чтения» достигнет 1/5 общего объема SD карты, то QL3 начинает разблокировку и удаление файлов «только для чтения» начиная с самого старого по порядку, до тех пор пока этот объем не будет меньше 1/5 общего объема SD карты. Как только выполняется условие V < 1/5 SD, КАРКАМ удаляет обычную файловую последовательность по порядку с самого старого.
Но при этом алгоритме получается, что видеорегистратор якобы теряет файлы (удаляет по 2-3 файла «только для чтения»)! На самом деле это не так!!! Он просто четко выполняет поставленную ему задачу!

Так почитаешь вроде зишибись, а на деле пропадает порядка 30 минут с 40 минутный поездки, мне показалось это капцом, но т.к. изображение меня устраивало, решил подождать новой прошивки, благо ещё 14 дней не заканчивались и ещё мог подождать до возврата в магазин.

В общем, не буду утомлять историями, это я лучше сделаю уть позже в обзоре регистратора.
И так, инструкция:
1. Кладём файл «karkamru501.bin» в корневую папку карты памяти(можно не форматировать её как это советуют в оф. инструкции)
2. Вставляем в выключенный регистратор карту памяти и включаем его.
3. Дожидаемся конца прошивки, аппарат автоматически выключится.
4. Вытаскиваем карту памяти и удаляем файл с карты, и засовываем обратно в регистратор (т.к. как нам уже известно, он не пишет в свою память).
5. Сбрасываем настройки к заводским. ([MENU]->[ВВЕРХ]->[ВВЕРХ]->[OK]->[ВЛЕВО]->[OK]->[ВЛЕВО]->[OK]). Лично у меня не скинулась и половина настроек, так что на мой взгляд сомнительный пункт…
Вот и всё!

Скачать прошивку для видеорегистратора Каркам QL3
(на 09.04.2012 последняя версия KAPKAM_QL3_04_2013)

Оставить комментарий

  • Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: