Набор для прокачки гидравлических тормозов
Мар 06, 2011 4

Как прокачать гидравлические тормоза?

Я расскажу Вам, как прокачивать гидравлические тормоза на примере тормозов Tektro Auriga Comp.
Сперва это может показаться трудным процессом, но на самом деле это не так, нужно лишь хорошенько подготовиться :)
Что же нам для этого пригодится?
— минеральное масло с вязкостью 10W. (50мл, если на перед и зад)
Я использовал масло Shimano 50мл на разлив в ЧилинеГрилине за 100р., но можно и другие с такой же вязкостью взять. Мне хватило 12мл на передние тормоза. Если меняете масло на другое, то не забудьте слить прежнее полностью. Не забудьте, что в тормоза Тектро и Шимано заливают только минеральное масло, а в остальных DOT!
-трубочки (диаметр такой, чтоб хорошо держалась на штуцере каллипера).
Проще всего взять набор для капельницы в аптеке. В январе 2010 взял за 6,50р. Или 30-40см гибких трубок диаметром около 2,5-3,5 мм
— шприц 5-12мл.
Чем он больше, тем удобнее будет в процессе, чтоб не прыгать набирать всё время.
— ключи (звёздочка Т8, разводной, но желательно рожковый на 7, возможно торцевой на 7, шестигранник на 3 и 5).
— баночка для слива.
Желательно, чтоб была чистая и сухая. Если Вы прокачиваете пустой тормоз, то можно будет повторно использовать масло.
— заглушка для поршней.
Я использовал согнутую железку, делал её 30минут, если кому понадобится и подойдёт, могу одолжить. Кто-то вставляет 5 рублёвые монеты, кто-то батарейки и ещё многий какой хлам, в общем тут возможна импровизация.
— газетки и тряпочка.

Набор для прокачки  гидравлических тормозов

Вот примерно такой набор нам понадобится… теперь в бой и с песней!

Начнём с подготовки.. расстелем газетки, не жалеем их, т.к. если что пойдёт не так (допустим сорвётся трубочка со штуцера, то будет забрызгано всё в радиусе метра, можно и до потолка достать, если давление нагнать) убираться придётся долго. Вообще желательно на улице делать, для полной гарантии чистоты процесса, но сейчас за окном зима и -22. По-этому…

Откручиваем каллипер шестигранником на 5, откручиваем винт колодок шестигранником на 3, вынимаем колодки и пружинку. Это для того, чтобы не залить их маслом и не повредить, некоторые прокачивают не снимая машинки, но это чревато повреждением ротора, самих колодок и кривым выставлением поршней.
Насаживаем трубочку на штуцер каллипера, вставляем заглушку между поршнями.

Каллипер, штуцер с надетой трубочкой Каллипер с блокиратором поршней

И так, теперь нам нужно закрепить тормозную ручку в горизонтальном положении, я это сделал на самом руле, просто перевесил на другую сторону ручку и повернул бачок к верху (у меня она регулируемая). Приставил велосипед к стенке и подставил пару табуретов, чтоб он не падал, т.к. он стоял в перпендикулярном положении к полу. Откручиваем крышку расширительного бачка использую отвёртку с насадкой — звёздочкой Т8. Делаем это аккуратно, чтоб не пришлось потом ремонтировать всю ручку. После первого выкручивания, советуют сменить родные винты на новые, под «минусовую» отвёртку с такой же длиной и резьбой М3. Это позволит в следующий раз не париться, что они могут не выкрутиться.

Откручиваем крышку расширительного бачка

Можно проверить горизонтальность выставления ручки.

Проверка горизонтальности

Возвращаемся к каллиперу и трубочке. Второй конец опускаем в баночку или изготавливаем специальную бутылку для этого (бутылка, в пробку которой вставляем конец трубочки и делаем ещё дырочку для выхода воздуха из бутылки). В общем-то, не важно куда сливать, главное не на пол :)

После этого, откручиваем штуцер, как я уже говорил, желательно, рожковым ключом на 7. Я пытался это сделать разводным ключом…

разводной ключ крутит

У меня возникла проблема, штуцер не откручивался разводным ключом, а рожковых у меня нет. Cooler снабдил торцевым на 7, за что ему спасибо. Т.к. у меня масла уже не было в тормозах (они после ремонта у меня), было не страшно откручивать и торцевым ключом, снимая трубочку со штуцера. Если у вас есть масло в системе и рожковым ключом не получается отвернуть, то перед этим следует закрутить бачок (иначе Вас ждёт масленый фонтан из бачка), поднимите каллипер выше бачка, аккуратно немножко отверните штуцер торцевым ключом, наденьте трубочку и подставьте баночку под другой конец, после чего можете опускать каллипер вниз и снова откручивать крышку расширительного бачка ;)

Если нужно вылить всё масло из тормозов, то нужно как можно ниже опустить каллипер и повернуть так, чтобы оба отверстия с гидролинией и трубочкой на штуцере находились как можно ниже. Это поможет выкачать старое масло из поршневой системы полностью. Выкачиваем, нажимая ручку тормоза до того момента пока не прекратит выходить масло и пойдёт только воздух.

Затем набираем масло в шприц (если у вас масло в какой-нибудь баночке высокой и узкой, то можно на шприц надеть лишние 10см трубочки для удобства набора масла). Переводим каллипер в стоячее положение (так, чтобы штуцер находился перпендикулярно к полу). Заполняем полностью расширительный бачок маслом из шприца.

вливаем масло шприцом

А теперь ВНИМАНИЕ!

Как быстро прокачать тормоза не израсходовав всё масло и нервы?

1. Нажимаем ручку тормоза и держим её в зажатом положении до упора.
2. Зажимаем трубочку отходящую от штуцера. (Можно делать это пальцами, а можно оставить приспособление зажима от капельницы).
3. Отпускаем ручку тормоза. Видим как атмосферное давление закачивает масло из бачка внутрь системы.
4. Разжимаем трубочку отходящую от штуцера.
5. Подливаем масло в бачок. (можно не каждый раз, а после каждого второго повторения 1-4 пункта, главное не допустить опустошение бачка, что приведёт к попаданию воздуха и нам снова придётся делать всё с начала).

Масло достаточно жидкое, если так не сделать, можно прокачивать тормоз очень и очень долго… :)

Повторяем эти действия, постукивая гидролинию, чтоб весь воздух вышел как можно быстрее. Такими несложными действиями закачиваем масло в гидролинию, пока из штуцера не пойдет чистое новое масло без больших пузырьков воздуха.

Когда мы увидим, что пузырьки уже не идут, зажимает трубочку и закручиваем штуцер (главное тут сильно не усердствовать, т.к. каллипер хрупкий, я после тренажерного зала чуть не убил в конец резьбу внутри каллипера). После чего можем снять трубочку со штуцера и надеть колпачок.

Далее нам остаётся заполнить бачок маслом, можно это делать не до краёв, оставить 1мм до края, вставляем резиновую прокладку, закрываем крышкой и закручиваем винты.

тормозная ручка с маслом

После этого нам остаётся вытащить затычку поршней, всё протереть от остатков масла (лучше вымыть и просушить), вернуть на своё место колодки, повесить и настроить. Главное до момента возвращения всего на свои места, лучше не нажимать на ручку тормоза, чтоб не возвращать обратно насильно
поршни. Если по какой-то причине всё же нажали, то развести можно обычным ножом или плоской отверткой, вставив между ними и немного повернув.

Радуйтесь своей гидравликой дальше ;)

4 комментария

  1. Marik |

    «Это для того, чтобы не залить их маслом и не повредить, некоторые прокачивают не снимая машинки, но это чревато повреждением ротора, самих колодок и кривым выставлением поршней.» С чего вы взяли, что это чревато повреждением ротора? Кстати, не пробовали прокачивать снизу вверх, как рекомендует tektro?

    Ответить
    • iNemcev |

      Некоторые умельцы умудряются повредить, по этому лучше кого-то обезопасить))
      Тектру я больше не прокачивал, продал сразу после прокачки, т.к. они мне не нравились изначально, так ещё болт что держит колодки прикипел почему-то, пришлось высверливать… это меня достало и я поставил шимано.

      Ответить
  2. Валерий |

    Спасибо за полезную информацию. Устанавливал новые тормоза и столкнулся с необходимостью укорачивания гидролиний. Колодки и диски не снимал из лености, трубки резал острым ножом. Всё прошло без проблем, ничего не пролилось. Трудность возникла при заталкивании компрессионного штуцера в трубку. Непростое оказалось это дело. Штуцера забивал резиновым молотком.Трубки выскальзывают из рук и сминаются. После того как справился, обнаружил в коробке от купленных тормозов специальный зажим для трубок, позволяющий заправить штуцер в трубку без проблем и риска повредить трубку. Мои тормоза фирмы Shimano, видимо, по причине своей бюджетности, прокачных штуцеров не имеют. Вместо них завёрнуты заглушки. Пришлось прокачать, доливая масло в расширитель. Справился и с этим. Получилось хорошо, всё работает. Буду рад, если мой опыт поможет Вам улучшить статью. Всего наилучшего.

    Ответить

Оставить комментарий

  • Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: